高爾基曾經說過:“愛自己的孩子母雞都會,重要的是教育他們。”的確,在這個世界上有很多的父母只能給孩子以糖,卻不能給孩子以鈣。

看看現在的家長,對自己的孩子可謂是呵護有加,關懷備至。把自己的孩子奉為家中的小皇帝,捧在手裡怕摔了,含在嘴裡怕化了,整天“心肝”“寶貝”的叫個不停,生怕孩子受一丁點兒委屈。孩子的穿著是最好的,孩子的飲食就更不必說,父母儘自己所能,只要孩子想吃的,都會想辦法弄到。對孩子的一些生活習慣並不太注意,隨孩子性子去做。孩子躺著看書,看電視,父母不去糾正;孩子吃飯掉飯渣,父母裝做沒有看見;孩子成天上網打遊戲,父母不去製止;孩子不會整理自己的書房、臥室,父母不指導,不訓練;孩子出口說髒話,父母沒有聽見;孩子自私霸道,父母不去引導,而是任其發展。平時是一味的袒護、遷就、縱容,像這樣的愛能育出好苗嗎?能讓孩子健康成長嗎?

當然,孩子總是要犯錯誤的。錯誤是孩子成長中的良藥,錯誤雖然能讓孩子品嚐苦果,但可以讓孩子明辨是非,懂得事理。可有些家長對待孩子的錯誤,態度卻讓人難以理解。平時溺愛孩子沒個譜,不肯重說一下,也不會狠打一下。可是孩子一旦犯了較為嚴重的錯誤卻不去想自己平時的教育方法是否妥當,是否有問題,而是把怒火全部燒到孩子身上,讓孩子一下子從溺愛的高谷滾落到冰凍的谷底,即讓孩子難以承受如此巨大的“愛”變,也讓孩子搞不懂父母究竟愛不愛自己,最重要的是孩子沒有弄明白自己究竟錯在哪,今後該如何做。有的父母要么不分青紅皂白就劈頭蓋臉的把孩子罵一頓,要么就拳腳相加,把孩子暴打一頓。這些家長不愛自己的孩子嗎?愛,肯定愛,可到底出了什麼問題?原因是他們不知道應該如何愛孩子,怎樣去愛孩子?

shuntong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()