由於春季氣候忽冷忽熱,是感冒等呼吸系統疾病極為高發的時段,因此除掉日常注意保暖,多鍛煉,保持房間空氣的流通之外,還可以多喝熱飲,抵抗寒流病毒的侵襲。

很多人對冷飲情有獨鍾,尤其是年輕人,哪怕在氣溫較低的冬、春季節,也不太喜歡喝熱飲。其實,從生理角度來講,人體內比較喜歡溫暖的環境。有一個溫暖的"內環境",氣血才會正常運行,把人體所需的營養物質暢通無阻地運送至各組織器官,同時,盡快把體內的代謝廢物排出體外。而如果頻繁、大量攝入冷飲,人體內髒血管會處於相對收縮的狀態,在一定程度上會降低人體的新陳代謝。

此外,常喝冷飲還會傷害人體的胃氣。中醫所講的胃氣,包括人體胃腸道對食物的消化、吸收功能以及人體防御疾病的能力等。胃氣受損後,會引起消化、吸收功能減弱、免疫力降低等症狀,進而引發多種疾病。

無論什麼季節,常喝熱飲對健康都大有裨益。首先,喝熱飲具有養護人體胃氣的作用。中醫認為,人體胃氣充盈,身體自然健康,即使患有疾病,也比較容易康復。其次,常喝熱飲還可以增加人體抗病毒的能力。這是因為,喝熱飲時其蒸氣會隨著大量空氣一起吸入,暖和並滋潤上呼吸道,促進血液循環,增加白細胞對細菌、病毒的吞噬能力,防止細菌、病毒的入侵。同時,熱飲進入人體後,能起到溫暖人體器官的作用,會使全身感覺放松和舒適。

對於脾胃虛寒的人來說,不僅要常喝熱飲,還要和冷飲嚴格地"劃清界限".即使脾胃功能正常,也不應該頻繁攝入大量冷飲,尤其是應避免早晨空腹喝冷飲。這是因為人體中陽氣隨著晝夜的變化而變化,根據中醫"天人相應"的理論,中午前後,人體陽氣最盛,半夜時分,陽氣最弱,而清晨前後,人體正處在陽氣漸長、陰氣漸消的階段,如果早晨空腹喝冷飲,會嚴重抑制體內陽氣生長,加重對胃氣的損傷,進而導致疾病發生。

溫馨提示:

春季是萬物生長,肝氣升發的季節,因此在這段時間除掉注意保暖,多喝熱飲之外,飲食上也要多注意少吃酸辣食品,維持自身的健康。
創作者介紹

我愛我家

shuntong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()